Aviko recept Romige knolselderijsoep met aardappelpuree

Velouté de céleri-rave

Ces délicieuses feuilles de pommes de terre croustillantes sont faciles et rapides à préparer à partir de purée de pommes de terre. Ajoutez-les à cette soupe crémeuse de céleri-rave avec quelques herbes hachées.

Ingrédients soupe crémeuse de céleri-rave (pour 4 personnes)

  • 100 g de purée Aviko Super Mash Homemade
  • 400 g de céleri-rave
  • 2 oignons de printemps
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • ½ gousse d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 50 g de saucisse sèche épicée (paprika)
  • ½ blanc d'œuf
  • 15 g de fromage Manchego râpé (voir conseil)
  • 1 brin de persil plat
  • Moule en silicone pour les 'feuilles' décoratives
blue planks

Préparation

Temps de préparation : 30 minutes + 10 minutes au four

  • Eplucher le céleri-rave et le couper en cubes. Couper la ciboule en rondelles.
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Faire revenir le céleri-rave et la ciboule pendant 1 minute sans les colorer.
  • Assaisonner de sel et de poivre.
  • Retirer la casserole du feu. Râper l'ail et mettre le mixeur plongeant dans la casserole. Réduire en purée pour obtenir une soupe lisse. 
  • Ajouter 50 grammes de purée de pommes de terre pour lier légèrement la soupe. Garder la soupe au chaud à feu doux ou la laisser refroidir pour la réchauffer plus tard.
  • Préparer l'accompagnement de céleri branche et de saucisse épicée. Éplucher le céleri à l'aide d'un économe et le couper le plus finement possible. 
  • Mélanger le céleri coupé en dés avec 2 cuillères à café d'huile d'olive, le jus de citron, du sel et du poivre à volonté, dans un grand bol de service.
  • Coupez la saucisse en fines tranches et éventuellement en petites lanières si vous le souhaitez. Faire chauffer 1 cuillère à café d'huile d'olive dans une poêle à frire. Faire revenir doucement les tranches de saucisse pendant 2 minutes. Mélangez-les ensuite au céleri coupé en dés.
  • Faites une garniture croquante pour la purée de pommes de terre. Préchauffer le four à 180 ºC. Mélanger les 50 grammes de purée de pommes de terre restants avec le blanc d'œuf, le fromage râpé et une pincée de sel. Étaler ce mélange de pommes de terre sur le moule en silicone et le lisser.
  • Cuire les feuilles de pommes de terre croquantes dans le four préchauffé jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, environ 10 minutes.
  • Réchauffer la soupe entre deux cuissons, si nécessaire.
  • Répartir la soupe dans 4 bols, arroser avec le reste de l'huile d'olive et parsemer de feuilles de persil. Garnir la soupe et le plat d'accompagnement avec les feuilles de pommes de terre croquantes.

Tip: Feel free to replace the Spanish sheep’s cheese with any other mature cheese, for example Parmesan or mature Gouda.