Recept Aviko mini gratins groene asperge en parmezaan met gestoomde heek

Mise en place: Merlu cuit à la vapeur avec asperges vertes et chermoula

Une vraie recette de mise en place pour le printemps avec des asperges vertes et du colin cuit à la vapeur. Les asperges peuvent être précuites pendant la mise en place. La chermoula peut également être préparée deux ou trois jours à l'avance. Présenter le plat dans un panier vapeur en bambou pour un look contemporain.

Ingrédients

10 personnes

  • 30 Aviko Mini Gratins Asperges vertes & Parmesan
  • 2 kg d'asperges vertes
  • 30 g de coriandre
  • 30 g de persil plat
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillerée à café de paprika fumé
  • 3 gousses d'ail pressées
  • 250 ml d'huile d'olive extra vierge
  • le jus d'un citron
  • 1,5 kg de filet de merlu, en 10 portions
  • 10 paniers à vapeur (20 cm de diamètre)
  • 10 feuilles de papier sulfurisé
     
Recept Aviko mini gratins groene asperge en parmezaan met gestoomde heek

Méthode de préparation

25 minutes de préparation + 15/20 minutes de cuisson

  • Couper le bout ligneux des asperges et les faire cuire à la vapeur pendant 6 minutes. Pendant ce temps, pour la chermoula, hacher finement la coriandre et le persil. Mélanger les herbes avec les épices, l'ail et l'huile d'olive. Assaisonner avec le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Préchauffer le four à 200 ºC. Placer les gratins sur la plaque de cuisson et les faire cuire au four préchauffé pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.
  • Pendant ce temps, placez une feuille de papier sulfurisé au fond des paniers à vapeur. Répartissez les asperges dans les paniers à vapeur.
  • Placez le filet de colin sur le dessus. Cuire les asperges et le filet de merlu à la vapeur pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit à peine cuit.
  • Placez les gratins avec le filet de colin dans le panier et versez la chermoula sur le poisson. Placez le panier vapeur sur une assiette et servez avec des quartiers de citron et un bol supplémentaire de chermoula, si vous le souhaitez.

Par personne: 540 kcal, 30 g de protéines, 37 g de graisses dont 11 g saturées, 19 g de glucides, 4 g de fibres et 1,4 g de sel.

Conseil: la chermoula est un excellent assaisonnement arabe composé d'herbes fraîches, de cumin, de paprika, d'ail, d'huile d'olive et de citron. Vous pouvez également remplacer le jus de citron par le zeste finement haché de citrons salés.