Coquilles Saint-Jacques à la purée de chou-fleur
Découvrez l'harmonie culinaire des coquilles Saint-Jacques avec de la courge au miel, des chips de jambon, de la purée de chou-fleur et de la purée de pommes de terre.
Ingrédients Coquilles Saint-Jacques à la purée de chou-fleur (pour 4 personnes)
- 250 g de Super Purée maison
- 2 tranches de jambon fumé, par exemple Serrano ou Parme
- 200 g de potiron (en un seul morceau)
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 30 g de beurre
- 1 petite branche de romarin
- 250 g de bouquets de chou-fleur
- 100 ml de lait
- 100 ml de crème UHT
- 4 coquilles Saint-Jacques avec corail (voir conseil)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Produit utilisé
Préparation
Temps de préparation : 45 minutes + Four : 60 minutes
- Préchauffer le four à 100ºC. Déchirer le jambon en gros morceaux et le placer sur la plaque de cuisson. Faire cuire le jambon au four préchauffé pendant 1 heure jusqu'à ce qu'il soit sec et croustillant.
- Couper le potiron en cubes de 1 cm de côté. Mettez le potiron avec le miel, 15 g de beurre et la branche de romarin dans une poêle à frire. Faire frire les cubes de potiron pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits et caramélisés par le miel. Gardez-les au chaud.
- Pendant ce temps, faire cuire les bouquets de chou-fleur dans le lait et la crème jusqu'à ce qu'ils soient tendres, 8 à 10 minutes. Préparer la purée de pommes de terre selon les instructions figurant sur l'emballage.
- Égoutter les bouquets de chou-fleur (conserver un peu de liquide de cuisson) et les écraser à l'aide d'un mixeur plongeant. Mélanger la purée de chou-fleur avec la purée de pommes de terre et les 15 grammes de beurre restants. Si nécessaire, ajouter un peu du liquide de cuisson du chou-fleur et assaisonner de sel et de poivre.
- Éponger les coquilles Saint-Jacques. Badigeonnez-les d'huile d'olive et saupoudrez-les de sel et de poivre. Faire chauffer la poêle du gril. Faire griller les pétoncles à feu vif pendant 1 minute de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés mais encore tendres et juteux à l'intérieur.
- Répartir la purée de chou-fleur dans 4 assiettes.
- Disposer les noix de Saint-Jacques grillées sur la purée et garnir de copeaux de jambon. Placer les cubes de potiron caramélisés à côté.