Aviko foodtruck

Du restaurant au food truck: un choix judicieux pour le printemps et l'été

Augmentez le chiffre d'affaires de votre entreprise de restauration en investissant intelligemment dans un food truck. Lisez nos conseils et astuces!

Une nouvelle saison apporte de nouvelles opportunités pour votre restaurant. Surtout au printemps, lorsque les gens sortent à l'heure du déjeuner pour profiter des premières belles journées de l'année. Un repas savoureux, sain et rapide, que l'on peut manger en marchant ou garder pour le soir, est alors une aubaine pour de nombreux travailleurs. En tant que restaurateur, chef professionnel ou propriétaire d'une cafétéria, vous pouvez répondre à cette demande avec un food truck. Vous avez déjà lancé un concept de food truck ou vous y réfléchissez encore ? Aviko vous donne un coup de main.

Créer un food truck ou non?

Avant de vous lancer dans la création d'un food truck, il est important de déterminer quel est votre objectif. Avec un food truck, vous apportez en quelque sorte le restaurant à vos clients. Il y a quatre façons d'exploiter la puissance d'un food truck :

  1. Faire découvrir les plats de votre restaurant.
  2. Proposer un délicieux déjeuner de qualité comme alternative aux sandwichs classiques, aux sandwichs au fromage ou aux en-cas gras.
  3. Augmenter la notoriété de votre restaurant dans la région.
  4. Promouvoir votre offre, en particulier auprès des entreprises.
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Promouvoir votre offre auprès des entreprises

Un food truck peut attirer non seulement des clients privés, mais aussi des clients professionnels. Si votre food truck propose des plats savoureux, vos clients peuvent devenir des ambassadeurs et vous recommander à leurs employeurs comme option de restauration d'entreprise, de sorties d'entreprise ou de lieu de réunion tout compris. Mettez donc du matériel promotionnel (numérique) à la vue de vos clients, afin qu'ils puissent facilement l'emporter et le glisser sous les yeux de leur employeur en guise de pourboire.

Recept sweet potato fries in tortillabakje

Quels sont les aliments qui conviennent à un food truck?

Les aliments que vous vendez dans un food truck ne doivent pas nécessairement être complètement différents de ceux que vous vendez dans votre restaurant, votre brasserie ou votre qualitaria. Cela vous permet d'économiser sur l'achat des ingrédients. Cependant, il y a quelques points à garder à l'esprit en ce qui concerne les plats proposés par les food trucks:

  1. Frais, frais, frais: utilisez des ingrédients frais et préparez de préférence vos plats devant vos clients. Plus les odeurs sont délicieuses, mieux c'est.
  2. Originalité: créez des plats différents de ceux que l'on trouve habituellement dans les sandwicheries, les snacks gras ou les sandwichs.  Saviez-vous que vous pouvez créer les plats originaux les plus délicieux pour votre food truck avec nos gratins, nos purées de pommes de terre ou nos röstis? Surprenez vos clients avec des frites de patates douces dans un wrap tortilla ? Pour plus d'inspiration, consultez nos recettes.
  3. Qualité: utilisez des ingrédients de bonne qualité. Vous pouvez augmenter un peu votre prix. La plupart des gens ne mangent pas dans un food truck tous les jours. Il s'agit d'une sortie et de nombreuses personnes sont prêtes à payer un supplément pour cela.
  4. Finger food: il s'agit de petits plats que vos invités peuvent manger avec leurs mains sans se salir les mains. Préparez de plus petites portions de vos plats à la carte dans des plateaux ou enveloppées dans du papier. Peu importe, tant que le plat est facile à manger en marchant. Découvrez ici nos plats à manger avec les doigts pour votre food truck.
  5. Des frites turbo rapides: nos frites turbo sont idéales pour les food trucks. Ces frites au goût de pomme de terre peuvent être préparées en 90 secondes dans la friteuse ou en 10 minutes dans le four mixte. Le temps de préparation réduit en fait une solution parfaite aux heures de pointe ou lors d'événements.

Conseils pour un food truck bien géré

Habiller joliment vos plats favorise les ventes. Par exemple, mettez un brin de persil sur un plat ou moudrez du poivre frais sur vos plats en guise de service. Prévoyez des couverts et des plateaux écologiques. Il existe des plateaux en carton et des couverts en bois. Et n'oubliez pas : il n'y a pas de mal à épingler. Offrez à vos invités plusieurs possibilités de paiement. Tout le monde n'a plus d'argent liquide sur soi. Examinez les possibilités de paiement par téléphone portable.

Vous voulez donner une dimension supplémentaire à votre food truck par beau temps ? Placez alors quelques tables et chaises de bistrot autour du camion et créez une mini terrasse. C'est ainsi que l'on crée un restaurant pop-up impromptu. Si, une fois votre journée terminée, vous laissez l'endroit en ordre, vous contribuerez à préserver votre réputation et l'environnement.

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Quelles sont les règles concernant les food trucks?

Si vous n'avez pas encore de restaurant ou de cafétéria et que vous lancez un food truck en tant que restaurant, vous devez d'abord vous inscrire auprès de la chambre de commerce. Si vous avez déjà un restaurant et que vous utilisez le food truck dans le cadre de votre activité existante, vous n'avez pas à le faire. Lorsque vous vous lancez avec un food truck, vous devez respecter un certain nombre de règles.

Tout d'abord, vous devez vous assurer que votre food truck est à l'épreuve du feu. Prévoyez donc des couvertures anti-feu et un extincteur adapté. Votre food truck a besoin d'énergie sous forme d'électricité et éventuellement de gaz pour la cuisson. Si vous pouvez vous garer sur le parking de votre restaurant, vous pouvez utiliser votre propre électricité. Vous pouvez également produire de l'électricité à l'aide d'un générateur ou conclure un accord avec une entreprise proche de votre emplacement afin de lui acheter de l'électricité.

Lorsque vous préparez des aliments, vous pouvez être contrôlé par l'Autorité néerlandaise de sécurité des aliments et des produits de consommation. Veillez donc à ce que votre food truck et vos produits soient conformes au code de l'hygiène. Chaque municipalité dispose d'une réglementation locale différente concernant l'emplacement des stands. Contactez votre municipalité pour plus d'informations sur les règles auxquelles vous êtes soumis.

Inspiration et aide pour un food truck populaire

Toujours à la recherche d'inspiration pour les plats de votre food truck? Alors regardez le programme Challenge de 24 Kitchen, Chef! (2014) sur Netflix, ou consultez notre page de recettes de printemps pour encore plus d'idées.

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Wanneer en waar kun je met je foodtruck op pad?

Woensdag en vrijdag zijn bijzonder goede dagen om een foodtruck in de buurt van je restaurant neer te zetten of om met de truck op pad te gaan. Vooral als het mooi weer is, want dan gaan veel werknemers tussen de middag even wandelen. Ze zien een bezoek aan een foodtruck als een potentieel uitje om de week in te korten. Op vrijdag is een bezoek aan een foodtruck voor hen een stevig alternatief voor de traditionele vette hap.

Plaats je foodtruck op een bedrijventerrein op minder dan 15 km van je basis. Bedrijventerreinen waar werknemers normaal gesproken langere afstanden moeten afleggen om te eten zijn bijzonder geschikt. Maak een rondje langs nabijgelegen bedrijventerreinen om ter plekke onderzoek te doen, of Google eetgelegenheden alsof je een werknemer bent van het bedrijventerrein dat je op het oog hebt. Je zult snel zien waar de mogelijkheden liggen.