Gigot d'agneau au romarin, à l'ail et au gratin
Le gigot d'agneau, une belle pièce de viande pour le printemps ! Et un délicieux gratin de pommes de terre l'accompagne à merveille. Regardez comment Wim Ballieu prépare ce plat dans la belle Suisse.
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 10 Gratins de pommes de terre Aviko Crème et fromage
- 4 kg de gigot d'agneau (désossé et ficelé)
- 4 kg de gigot d'agneau (désossé et ficelé)
- 5 branches de romarin
- 125 g de beurre
- 1 kg de haricots verts
- 1,5 carotte coupée en fines lamelles
- 375 g de gruyère râpé
- 5 cuillers à soupe de moutarde à l'ancienne
- 10 cuillers à soupe de miel
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes, finement hachées
- Noix de muscade (fraîchement râpée)
- 2-3 cuillères à café de vinaigre naturel
Méthode de préparation
30 minutes de préparation + 85 minutes de cuisson
- Préchauffer le four à 180 ºC. À l'aide d'un couteau pointu, faire des incisions de 2 cm dans le gigot d'agneau et les remplir avec l'ail et les touffes de romarin. Placer le gigot d'agneau dans la rôtissoire et le saupoudrer de sel et de poivre.
- Répartir la moitié du beurre en flocons sur la viande et faire rôtir le gigot d'agneau pendant 50 à 60 minutes dans le four préchauffé. Pendant ce temps, faites cuire les haricots verts dans de l'eau salée pendant 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
- Égoutter les haricots verts dans une passoire et les laisser refroidir ; si nécessaire, les mettre dans de l'eau glacée pour éviter qu'ils ne cuisent trop.
- Placer les gratins sur la plaque du four. Répartir les tranches de carottes sur le dessus et saupoudrer de fromage et de poivre.
- Sortir le gigot du four. Augmenter la température du four à 220 ºC. Glisser les gratins dans le four et cuire pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits.
- Pour le vernis, mélanger la moutarde avec le miel. En badigeonner le gigot d'agneau. Glisser le gigot d'agneau dans le four avec le vernis et cuire encore 10 à 15 minutes. Laissez ensuite la viande reposer hors du four sous une feuille d'aluminium.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'échalote pendant 1 minute. Ajouter les haricots verts avec le reste du beurre et faire braiser les légumes pendant 5 minutes. Assaisonner de noix de muscade, de sel et de poivre. Verser un filet de vinaigre et mélanger.
- Placer le gigot d'agneau sur une planche avec les gratins à côté. Couper la viande en belles tranches et servir avec les haricots verts.
Variante: le gigot d'agneau peut également être préparé au barbecue (avec un couvercle).