Aviko Recept Gratin met groene asperges en parmaham

Gratin d'asperges vertes et de jambon de Parme

Impressionnez avec ce merveilleux plat. Le jambon de parme peut également être remplacé par un filet de saumon fumé ou une poignée de crevettes hollandaises.

Ingrédients gratinés aux asperges vertes et au jambon de Parme (pour 4 personnes)

  • 8 Gratins cream & cheese
  • 4 cuillères à soupe de pesto vert 
  • 16 tranches de jambon de Parme 
  • 1 boule de mozzarella (125 g), égouttée 
  • 500 g d'asperges vertes 
  • 7 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin 
  • 75 g de roquette 
  • Plaque à pâtisserie avec papier sulfurisé, plaque à griller 

Préparation

Temps de préparation : 20 minutes + four : 25 minutes

  • Préchauffer le four à 220 °C. Placez les gratins sur une plaque de cuisson et badigeonnez-les de pesto. Enveloppez les gratins avec le jambon.
  • Couper la mozzarella en 8 fines tranches et les recouvrir de pesto. Faites cuire les gratins dans le four préchauffé pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.
  • Pendant ce temps, couper l'extrémité ligneuse des asperges et les badigeonner finement avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Faire chauffer la poêle à griller. Griller les asperges pendant 5-6 minutes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Pendant ce temps, faire griller les pignons de pin dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'ils soient dorés et les secouer sur une assiette.
  • Retirer les gratins du four et les répartir dans 4 assiettes. Répartir les asperges et un peu de roquette sur le dessus. Saupoudrer de pignons de pin.
  • Assaisonner le reste de la roquette avec les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes, du sel et du poivre. Répartir la roquette dans les assiettes avec les gratins.

Conseil: encore plus d'Italie dans votre assiette ? Saupoudrez les délicieux gratins de parmesan râpé. 

Aviko Recept Gratin met groene asperges en parmaham