Aviko courgette gratin salsa verde header

Gratins de courgettes à la salsa verde

Savoureux gratins à la crème et au fromage avec courgette et salsa verde maison au basilic et au persil.

Ingrédients gratins de courgettes à la salsa verte (pour 4 personnes)

  • 8 Gratins cream & cheese
  • 2 bottes de basilic (à 15 g)
  • 2 bottes de persil plat (à 15 g)
  • 200 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 4 petits cornichons
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • ½ courgette, coupée en tranches
  • 150 g de fromage taleggio ou saint albray
  • Blender ou mixeur plongeant
  • Plaque de cuisson avec papier sulfurisé

Préparation

Préparation: 15 minutes + cuisson : 25 minutes

  • Pour la salsa verde, cueillir les feuilles des buissons de basilic et de persil. 
  • Réduisez les feuilles d'herbes en purée avec 200 ml d'huile d'olive et le vinaigre, la moutarde, les cornichons et les câpres dans un mixeur ou à l'aide d'un mixeur à immersion jusqu'à l'obtention d'une sauce vert-vert lisse. Conserver la salsa au frais.
  • Préchauffer le four à 220 °C. Placer les gratins sur la plaque de cuisson et répartir la courgette et le fromage sur le dessus. Faites cuire les gratins dans le four préchauffé pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.
  • Répartir les gratins dans 4 assiettes. Déposer un peu de salsa verde sur le dessus.
Aviko courgette gratin salsa verde header