Bœuf bourguignon avec gratin
Ce bœuf bourguignon est un plat délicieusement accessible et typiquement français. Et avec nos gratins rapides et délicieux en accompagnement, il est difficile de faire mieux.
Ingrédients Bœuf bourguignon avec gratin (pour 4 personnes)
- 8 Gratins crème & fromage
- 2 gousses d'ail
- 800 g de ragoût de bœuf, coupé en cubes
- 1 oignon, haché grossièrement
- 3 carottes de couleurs différentes, coupées grossièrement
- 1 branche de céleri, hachée grossièrement
- 4 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 5 baies de genièvre
- 2 clous de girofle
- 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 50 g de beurre
- 200 g de lard fumé, coupé en cubes
- 3 cuillères à soupe de farine
- 250 g de champignons, coupés en dés
- 150 g de céleri-rave
- 75 g d'emmental
Produit utilisé
Préparation
Temps de préparation : 30 minutes + four : 3 heures
- Ecraser et éplucher l'ail. Mettre l'ail avec la viande, l'oignon, la carotte, le céleri, le thym et le laurier dans un plat. Écraser les baies de genièvre (dans un mortier) et les ajouter aux gousses d'ail ainsi qu'au sel et au poivre.
- Verser le vin et laisser mariner la viande à couvert pendant une nuit au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 95°C. Transférer le contenu de la cocotte dans une passoire et récupérer la marinade. Retirer les baies de genièvre, les clous de girofle, le thym et le laurier des légumes. Séparer la viande des légumes.
- Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire revenir les tranches de bacon pendant 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Ajoutez la viande et faites-la frire pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit entièrement brune. Faire revenir les champignons pendant 3 minutes. Ajouter les légumes marinés.
- Saupoudrer la viande et les légumes de farine et faire frire pendant 1 minute. Verser la marinade recueillie dans la casserole et porter à ébullition.
- Retirez la casserole de viande mijotée du feu et faites cuire la viande dans le four préchauffé pendant 2,5 heures jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
- Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût.
- Augmenter la température du four à 220°C. Construire des tourelles dans le plat de cuisson en empilant 1 tranche de céleri-rave, 1 gratin et 1 tranche de fromage l'un sur l'autre.
- Cuire les gratins dans le four préchauffé pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits. Servir avec le bœuf bourguignon.